NEWS

最新消息

什麼是MCT ?

認識MCT

MCT油—中鏈三酸甘油脂(Medium Chain Triglyceride)是加工合成的脂質,利用椰子油經水解成游離脂肪酸後,以分餾方式收集6~12個碳的脂肪酸,再與甘油酯化作用而得。
MCT(中鏈脂肪酸)LCFA(長鏈脂肪酸)主要最大的差異是在於碳數的多寡,MCT8-12碳,LCFA12以上,也因為如此,造成代謝上的差異,LCFA需要腸道中酯解脢與膽汁做分解與乳麋化,最後經由淋巴系統運送至身體各部位,最後在回到肝臟中,因代謝慢、過程複雜,容易蓄積過多的脂肪。

但是,MCT不需像LCFA一樣,它經由腸道被吸收後,與血清白蛋白結合再經門靜脈送入肝臟中,而不經由淋巴系統來運送,因此MCT可直接在肝臟中快速地被氧化而不儲存,達到生酮作用,不像LCFA需要那麼多步驟來代謝。

 

吸收途徑:在腸道中不需膽汁及胰脂解酶即可被水解,經門靜脈循環送至肝臟,不需經由淋巴系統來運送,可直接在肝臟中氧化而不儲存,可代替脂肪作為熱量來源。(1MCT oil可提供約8.3大卡熱量)

 

 

中鏈脂肪酸和長鏈脂肪酸的代謝途徑比較